蒲白建新煤化戮力同心打响4206“孤岛”工作面地质突变攻坚战-中国煤炭(煤矿)新闻网

 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒲白建新煤化戮力同心打响4206“孤岛”工作面地质突变攻坚战

中国煤炭新闻网 2019/8/12 16:16:41    矿建勘探
    【本网讯】近期,陕煤蒲白建新煤化4206“孤岛”工作面推采进入到了“攻坚期”,遇到了两巷顶板收敛、吊包,巷道底鼓、变形两大难题,地质突变不仅影响全年生产任务的顺利完成,更重要的是给安全生产带来了重大隐患。险情就是命令,险情就是集结号,该公司发出“戮力同心迎挑战,攻坚克难战‘孤岛’”的安全生产动员令后,4206“孤岛”工作面地质突变攻坚战随即打响。

 
    召开专题会,绘制攻坚图。4206“孤岛”工作面出现了两巷顶板收敛、吊包,巷道底鼓、变形问题时,该公司先后召开了4206综采工作面转载机过顶板下沉段专题会和4206综采工作面安全回采专题会,确定了“以起底为主、架棚跟进、保证工作面正规循环”的工作思路,并对起底工作、人员调度及支护、奖罚措施和各部门职责等进行了详细说明和周密安排,编制现场跟班表,组织施工人员认真学习《4206综采工作面转载机过顶板破碎区段专项安全技术措施》,以科学的决策、合理的方案、精准的调度第一时间绘制了4206“孤岛”工作面地质突变攻坚图。
 
 
    包片定任务,奖罚严兑现。“ 4206‘孤岛’工作面支护强度还需进一步加强,要延长超前支护的范围,并采用架棚支护,每天必须保质保量完成起底任务。”该公司党委书记、董事长郭风景对4206“孤岛”工作面的巷道维护工作提出了具体要求。面对“孤岛”工作的严要求和特殊性,该公司制定了详细的施工方案和考核办法,对综采、通风、综掘、综合四支巷道维护队伍的责任区域、施工方案、任务及要求进行了定量、精准安排,并严格考核。综采、通风队每天完成起底任务,给予5000元奖励,未按期完成或工程质量不达标,处罚责任区队队长、书记各1000元。“‘孤岛’工作面压力变化大,有些区域可能一天一个样,所以每天地底、巷道维护的工作量必须按时完成,这样才能保证后续工程按时、有序推进。”现场起底的四支队伍对此有着高度的共识。
 
 
    抓好跟带班,盯防在现场。“越是遇到了困难,安全工作越是不能放松,领导干部必须顾全大局,盯防在一线,确保安全万无一失”。面对近期4206“孤岛”工作面出现的困难,该公司总经理段老虎多次在现场强调到。为了充分发挥党员领导干部的模范带头作用,抓好跟带班,该公司从上到下,各司其职、密切配合,该公司领导、中层干部、各业务部室管理人员、区队负责人严格执行下井带班、跟班制度、靠前指挥、现场调度,抓住安全生产的关键环节,确保人、机、物、环的安全、协调、统一。“现在4206‘孤岛’工作面到了啃硬骨头的阶段,全矿的安全生产也到了最困难的时期,作为部室人员,这时候更应该战斗在最前沿,做好现场的安全盯防和技术指导工作。”截至目前,该公司五大部室管理人员当月人均下井跟、带班天数都在20天左右。
 
 
     关爱送一线,慰问增动力。一线工人的辛苦、一线工人的不易,一线工人的付出,该公司党政看在眼里,放在心上,落实在行动中。该公司开展了多次“清凉送一线”活动,将解暑降温的西瓜送到了一线职工手上,甜到了大家心里。同时,该公司每天固定给一线职工送班中餐,并对当班保质保量完成巷道维护任务的班组,按每天入井人数给予每人15元的餐费补助,当天兑现。这一系列暖心的小举措,大大提升了职工们的工作热情和积极性。“公司领导亲自带班,部室人员现场指导,下井有丰富的班中餐,升井尝甘甜的西瓜,‘红帽子’和‘黑帽子’们干在一处,吃在一起,弟兄们深受鼓舞,每天辛苦工作也没人喊累,大家拧成一股绳,齐心协力坚决完成全年目标任务。”该公司综采队职工在井下休息时对笔者自信地说道。


本网通讯员:蔡成军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...